フォト

最近のトラックバック

« 赤穂ギャベ 3回目WS | トップページ | お人形のワンピース »

2021年3月 6日 (土)

豆板醤作り


娘と一緒に参加した豆板醤作り。
材料は、北海道産の玄米麹、大豆粉、ミネラルたっぷりのお塩、唐辛子そしてお水。
余計なものは入れず、全て安心安全な食材を使って作りました。

158349541_1498376010366662_4562938569311 158233363_1498376070366656_7278466659837 157832132_1498376013699995_4309501974061

先生の、運動、食事、心を通して身体の冷えを改善するお話はとても為になりました。
発酵食品がここ数年ブームですが、お湯で溶いた片栗粉に市販の豆板醤と先生が作られた豆板醤を入れて片栗粉がどうなるか?という実験。
酵素が入っている、入っていないの差が歴然。
市販の豆板醤を使っていた私はかなりショックでした😱


持って帰った豆板醤は、1日1回混ぜて1週間発酵させれば出来上がり。
辛いものが好きな息子に、酵素の効いた豆板醤の話を伝えようと思いました。

« 赤穂ギャベ 3回目WS | トップページ | お人形のワンピース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2023年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ